Лагерь Орлёнок принял Чемпионат Европы по мотокроссу 04.05.2015

Молодёжный чемпионат Европы по мотокроссу 2015 стартовал 3 мая в детском оздоровительном лагере «Орлёнок». В чемпионате Европы приняло участие более полусотни мотогонщиков из России, Беларуси, Украины и стран Прибалтики. Соревнования прошли в 3 классах: с объёмом двигателя мотоцикла 65 см3, 85 см3 и в категории «OPEN».

Лагерь «Орлёнок» с 2011 года принимает Чемпионаты Европы по этому виду спорта, разменявшему уже второе столетие. Двухкилометровая трасса Орлёнка признана одной из самых качественных в России: амплитуда высот составляет 40 метров, а ширина трэка в некоторых местах сужается до 10. Дополнительные трудности спортсменам создаёт каменистый грунт. Однако высокие навыки гонщиков позволили им успешно справиться с препятствиями.

Гонки, собравшие более 3000 зрителей, состояли из 2 заездов. В классах 65 см3 (возрастная категория 8-12 лет) и 85 см3 (11-14 лет) весь пьедестал заняли представители России. Обладателями титула чемпиона стали Матвей Вопилов и Тимур Петрашин. Класс OPEN принёс победу белорусскому мотогонщику Евгению Тылецкому. Ещё два отборочных этапа Чемпионата Европы состоятся в Польше и Латвии.

Качество трассы Орлёнка оценили участники, судьи и гости Чемпионата. По словам руководителя Международной компании «Youthstream» (организатора чемпионатов мира) Дэвида Лонго гости фестиваля «получили огромное удовольствие, познакомившись как с самим Орлёнком, так и с трэком, потому что это удивительное место. Такого лагеря, как «Орлёнок», в Европе не существует. Это именно то место, где должен проводиться юниорский чемпионат мира по мотокроссу».

Так что закономерным итогом мероприятия стало подписание контракта между Мотоциклетной Федерацией России, FIM (Federation Internationale de Motocyclisme) и компанией Youthstream на проведение молодёжного чемпионата мира в спортивном лагере «Орлёнок». Участвовать в нём будут юные спортсмены из 50 стран.