Президент компании "Галактика спорта" Темур Абидов стал председателем спортивного клуба «Спартак» 28.12.2015

Представители спортивных клубов «Спартака» всегда тесно общались между собой. Сейчас спартаковских футболистов часто можно встретить на хоккейных матчах в «Лужниках» и в Сокольниках. А ледовые бойцы нередко приходят на «Открытие Арену» поболеть за хозяев поля. Что же касается спартаковцев из мини-футбола, то они также постоянно следят за успехами красно-белых футболистов и хоккеистов, которые, в свою очередь, оказывают большую поддержку МФК «Спартак». 

Сегодня представители спартаковских спортивных клубов собрались в пресс-центре красавца стадиона «Открытие Арена» для того, чтобы объявить о сотрудничестве. На мероприятии присутствовали вице-президент «ФК «Спартак-Москва» Наиль Измайлов, генеральный директор «ФК «Спартак-Москва» Сергей Родионов, председатель попечительского совета ХК «Спартак» Москва Александр Якушев, вице-президент МФК «Спартак-Москва» Игорь Снежницкий, председатель РФСО «Спартак» Андрей Слушаев, председатель спортивного клуба «Спартак» Темур Абидов, генеральный директор спортивного клуба «Спартак» Алексей Алёшин.

Первым взял слово вице-президент «ФК «Спартак-Москва» Наиль Измайлов. 

— Исторически сложилось так, — сказал Наиль Камильевич, — что болельщики «Спартака» переживают за красно-белых практически во всех видах спорта. И в первую очередь в футболе и хоккее. И хотя хоккейный клуб родился позже своего футбольного брата, он вряд ли мог посетовать на недостаток внимания со стороны публики.

Спартаковский футбол и хоккей всегда шли по жизни вместе. К примеру, великая хоккейная тройка братья Майоровы и Старшинов выступала за дубль футбольного «Спартака», а Борис Майоров даже сыграл два матча за основной состав в 1961 году.

Правда, потом жизнь, к сожалению, развела спартаковский футбол и хоккей. Как бы то ни было, когда мы говорим о футбольном и хоккейном «Спартаке», то эпитет «легендарный» уместен в отношении клубов и в том и в другом случае.  

Что касается мини-футбольного клуба, то мы знаем, что под руководством знаменитого спартаковца Евгения Ловчева этот клуб в свое время выигрывал чемпионат России, становился обладателем Кубка и Суперкубка страны.

Было время, когда все спартаковцы шли под единым знаменем общества «Спартак». Потом, к сожалению, в отношениях между футбольным клубом и обществом возникли серьезные разногласия. Теперь мы стараемся исправить эту ситуацию.  Сейчас мы договорились  о подписании нескольких взаимных соглашений.

Первое из них — об информационном партнерстве. Футбольный, хоккейный, мини-футбольный клубы и общество договорились размещать информацию на сайтах не только о своих новостях, но и о событиях других клубов и общества. 

Второе — спартаковцы договорились о совместной реализации атрибутики. Чтобы в магазинах футбольного и хоккейного клубов, а также на предматчевой торговле продавались товары с эмблемой «Спартака». 

Третье соглашение — о совместной реализации билетов и абонементов. Наверняка это будет удобно для наших болельщиков. Покупая абонементы на футбол, можно будет сразу же приобрести билеты на хоккей и мини-футбол. Планируется совместная абонементная программа, информацию о которой мы дадим чуть позже — к началу следующего сезона.

— Будет ли у новой структуры руководитель и какова судьба эмблемы «Спартака»? Вернется ли обычный ромб на спартаковские футболки?

— Мы не создаем какой-то единой структуры, мы говорим о более плотном взаимодействии в разных областях. Соглашения, о которых было сказано, представители спартаковских организаций готовы подписать уже сейчас. И будем по ним работать. Результаты должны быть видны в начале следующего сезона. 

Что касается ромба, то мы идем к тому, чтобы использование эмблемы было возможно для всех спортивных клубов красно-белых. Но эту дорогу еще нужно пройти. 

Кроме того, в наших планах проведение матча в ретроформе. Возможно, в следующем сезоне состоится такая игра. Футболисты выйдут на поле в экипировке, на которой будет нанесена эмблема клуба со старый ромбом. Мы также ведем переговоры с руководством КХЛ по поводу проведения зимней классики — хоккейного матча на «Открытие Арене» с участием «Спартака» в той форме, которую помнят поклонники красно-белых со стажем. 

Затем вице-президент футбольного клуба передал слово председателю попечительского совета ХК «Спартак» Москва Александру Якушеву. 

— Дорогие друзья, сегодня мы присутствуем на историческом событии, — сказал легендарный хоккеист. — Спартаковский футбол и хоккей делают практические шаги для того, чтобы воссоединиться и быть единым кулаком, как это было раньше. Хотел бы напомнить, что в сезоне 1968–69 начальником хоккейной команды был Игорь Александрович Нетто. Тогда «Спартак» стал чемпионом Советского Союза! Андрей Петрович Старостин часто приезжал к нам на собрания перед ответственными матчами, сопровождал нас в поездках как руководитель делегации. Связь в клубе была очень тесная. Я и сам начинал спортивную карьеру как футболист в амплуа Игоря Нетто, который всегда был для меня кумиром.

Разговоры о сотрудничестве ходили давно. Сегодня тот день, когда мы перешли к конкретным шагам. Они озвучены и будут воплощаться в жизнь, чтобы болельщики радовались нашим выступлениям. Это взаимодействие должно сплотить как хоккейный, так и футбольный клуб.

Кроме того, хочу пригласить всех болельщиков на ретроматч между «Спартаком» и «Йокеритом». В этой игре красно-белые выйдут на лед в классической спартаковской форме. Поединок состоится в ледовом дворце в Сокольниках 22 декабря — в день рождения хоккейного «Спартака» и всего советского хоккея.

Любителям футбола будет также интересно узнать, что в скором времени запускается новый проект НФЛ — Ночная футбольная лига, аналог Ночной хоккейной лиги.

Затем выступил вице-президент МФК «Спартак» Игорь Снежницкий: 

— Хотел бы поблагодарить руководство футбольного и хоккейного клубов за предоставленную нам возможность — присоединиться к общей идее сотрудничества на благо «Спартака». Надеюсь, что все те задачи, которые будут поставлены, мы выполним. Болельщик у наших спартаковских организаций один. И мы планируем плотное взаимодействие по работе с ним. Именно для этих целей создан наш дружеский союз. 

А вот в чем признался под занавес генеральный директор «ФК «Спартак-Москва» Сергей Родионов:

— Мне очень приятно, что возрождается взаимодействие между футбольным, хоккейным, мини-футбольным клубом и обществом «Спартак». Я начал болеть за красно-белых много лет назад, когда впервые увидел игру Александра Сергеевича Якушева. С того момента мое сердце было отдано красно-белым.

…В конце 80-х годов на свет появился городской футбольно-хоккейный клуб «Спартак». Как вы видите, нынче не идет речь о слиянии двух или трех клубов. Но у их руководителей, как и у общества «Спартак», есть огромное желание создать дружную красно-белую семью. Ведь и на самом деле, что делить между собой нам, спартаковцам, — людям, для которых «Спартак» стал первой любовью? Первой — и на всю жизнь!