пн-пт: 10:00 - 18:00
8 800 201-14-24 Звонок бесплатный
+7 (985) 646-48-08 Анастасия

Большой педагогический совет под названием «Содружество детей и взрослых»

26.11.19

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл Большой педагогический совет под названием «Содружество детей и взрослых», в котором приняли участие свыше 600 мальчишек и девчонок из 50 регионов России, руководители, сотрудники и партнёры Центра.

Основными темами Большого совета стали вопросы сотрудничества детей и взрослых в образовательном процессе, подведение итогов уходящего года и планирование главных событий, которые пройдут в «Орлёнке» в 2020 году. Вместе с орлятами их обсуждали директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус, президент Международного содружества лагерей Джон Джоргенсон, президент института лагерного образования в Китае Айджун Ни, Заслуженная артистка Российской Федерации, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, основатель благотворительного фонда помощи слабовидящим и незрячим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая, руководитель центра дополнительного образования и детского творчества Международного детского центра «Артек» Инна Курбанова, начальник образовательного комплекса Всероссийского детского центра «Океан» Галина Зубарева и представители организаций-партнёров.

Главным событием встречи стало подведение итогов работы Детского проектного офиса, который работает в Центре уже два года. В этот раз ребята разрабатывали проекты, посвящённые двум знаковым событиям: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию «Орлёнка». Всего было создано 11 детских инициатив, четыре из которых вышли в финал и были представлены на голосование Большого совета.

Проект «Хранители исторической памяти» посвящён 75-летию Победы. Над ним работали представители всех детских лагерей, учителя школы, педагоги Дома авиации и космонавтики и музейно-выставочного комплекса. Его участники предлагают создать цифровой учебник «Победа в цифре», который будет содержать ключевые исторические события, личные воспоминания участников, фотографии, видеофрагменты, объекты виртуальной реальности, звукозаписи, практикумы и тренажёры.

Этот zроект активно поддержали иностранные гости — Джон Джоргенсон и Айджун Ни.

«История прошлого важна для каждого из нас: в мирное время мы начинаем забывать об ужасах войны. Но, к сожалению, военные действия в некоторых точках земного шара не прекращаются, и многие дети живут ещё в страхе. Поэтому, мне бы хотелось, чтобы ребята в своём проекте развивали идею поддержания мира и прекращения всех войн», — отметил Айджун Ни.

Также были представлены проекты, посвящённые 60-летию «Орлёнка». Среди них: «Послы Орлёнка», «А вы слышали, как звучит «Орлёнок?», «Познавай новое с «Орлёнком». Авторы первой идеи предложили выбрать “Послов “Орлёнка”, которые будут рассказывать о возможностях и ценностях Центра в разных регионах нашей страны и за её пределами, делиться его традициями и ценностями. Участники проектной группы «Познавай новое с «Орлёнком» инициировали создание светового панно и светодиодных познавательных дорожек возле детских лагерей, отражающих их тематику. Авторы проекта «А вы слышали, как звучит «Орлёнок?» предложили записать аудиоэкскурсии, чтобы даже на расстоянии можно было бы погрузиться в орлятскую атмосферу и узнать о богатом историческом прошлом Центра.

Детские инициативы впечатлили Джона Джоргенсона и Айджуна Ни. Гости предложили сделать эти проекты международными.

«Нам бы хотелось внести свой вклад в аудиопроект, добавить туда свои впечатления и воспоминания об этом чудесном месте. Было бы здорово, чтобы это приложение было доступно людям из других стран. И тогда об «Орлёнке» узнает весь мир», — добавил Джон Джоргенсон.

В свою очередь Айджун Ни согласился выступить послом «Орлёнка» и рассказывать об истории, возможностях и ценностях Центра в Китае.

Каждая команда презентовала свою программу, ответила на вопросы ребят из зрительного зала, а также членов экспертного совета, который возглавил Александр Джеус.

Победителя выбрали с помощью электронного голосования, в котором приняли участие дети и взрослые. Большинство голосов было отдано проекту «Познавай новое с «Орлёнком».

По решению председателя экспертного совета Александра Джеуса все четыре проекта приняты к реализации во Всероссийском детском центре. Это значит, что их авторы получат возможность приехать в «Орлёнок» в 2020 году и примут участие в осуществлении своих идей.

Контакты