пн-пт: 10:00 - 18:00
8 800 201-14-24 Звонок бесплатный
+7 (985) 646-48-08 Анастасия

Большой педагогический совет под названием «Содружество детей и взрослых»

26.11.19

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл Большой педагогический совет под названием «Содружество детей и взрослых», в котором приняли участие свыше 600 мальчишек и девчонок из 50 регионов России, руководители, сотрудники и партнёры Центра.

Основными темами Большого совета стали вопросы сотрудничества детей и взрослых в образовательном процессе, подведение итогов уходящего года и планирование главных событий, которые пройдут в «Орлёнке» в 2020 году. Вместе с орлятами их обсуждали директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус, президент Международного содружества лагерей Джон Джоргенсон, президент института лагерного образования в Китае Айджун Ни, Заслуженная артистка Российской Федерации, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, основатель благотворительного фонда помощи слабовидящим и незрячим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая, руководитель центра дополнительного образования и детского творчества Международного детского центра «Артек» Инна Курбанова, начальник образовательного комплекса Всероссийского детского центра «Океан» Галина Зубарева и представители организаций-партнёров.

Главным событием встречи стало подведение итогов работы Детского проектного офиса, который работает в Центре уже два года. В этот раз ребята разрабатывали проекты, посвящённые двум знаковым событиям: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию «Орлёнка». Всего было создано 11 детских инициатив, четыре из которых вышли в финал и были представлены на голосование Большого совета.

Проект «Хранители исторической памяти» посвящён 75-летию Победы. Над ним работали представители всех детских лагерей, учителя школы, педагоги Дома авиации и космонавтики и музейно-выставочного комплекса. Его участники предлагают создать цифровой учебник «Победа в цифре», который будет содержать ключевые исторические события, личные воспоминания участников, фотографии, видеофрагменты, объекты виртуальной реальности, звукозаписи, практикумы и тренажёры.

Этот zроект активно поддержали иностранные гости — Джон Джоргенсон и Айджун Ни.

«История прошлого важна для каждого из нас: в мирное время мы начинаем забывать об ужасах войны. Но, к сожалению, военные действия в некоторых точках земного шара не прекращаются, и многие дети живут ещё в страхе. Поэтому, мне бы хотелось, чтобы ребята в своём проекте развивали идею поддержания мира и прекращения всех войн», — отметил Айджун Ни.

Также были представлены проекты, посвящённые 60-летию «Орлёнка». Среди них: «Послы Орлёнка», «А вы слышали, как звучит «Орлёнок?», «Познавай новое с «Орлёнком». Авторы первой идеи предложили выбрать “Послов “Орлёнка”, которые будут рассказывать о возможностях и ценностях Центра в разных регионах нашей страны и за её пределами, делиться его традициями и ценностями. Участники проектной группы «Познавай новое с «Орлёнком» инициировали создание светового панно и светодиодных познавательных дорожек возле детских лагерей, отражающих их тематику. Авторы проекта «А вы слышали, как звучит «Орлёнок?» предложили записать аудиоэкскурсии, чтобы даже на расстоянии можно было бы погрузиться в орлятскую атмосферу и узнать о богатом историческом прошлом Центра.

Детские инициативы впечатлили Джона Джоргенсона и Айджуна Ни. Гости предложили сделать эти проекты международными.

«Нам бы хотелось внести свой вклад в аудиопроект, добавить туда свои впечатления и воспоминания об этом чудесном месте. Было бы здорово, чтобы это приложение было доступно людям из других стран. И тогда об «Орлёнке» узнает весь мир», — добавил Джон Джоргенсон.

В свою очередь Айджун Ни согласился выступить послом «Орлёнка» и рассказывать об истории, возможностях и ценностях Центра в Китае.

Каждая команда презентовала свою программу, ответила на вопросы ребят из зрительного зала, а также членов экспертного совета, который возглавил Александр Джеус.

Победителя выбрали с помощью электронного голосования, в котором приняли участие дети и взрослые. Большинство голосов было отдано проекту «Познавай новое с «Орлёнком».

По решению председателя экспертного совета Александра Джеуса все четыре проекта приняты к реализации во Всероссийском детском центре. Это значит, что их авторы получат возможность приехать в «Орлёнок» в 2020 году и примут участие в осуществлении своих идей.

Большой педагогический совет

Большой педагогический совет

Большой педагогический совет

Большой педагогический совет

Большой педагогический совет

Большой педагогический совет

Большой педагогический совет

Большой педагогический совет

Большой педагогический совет

Контакты